게시판 상세내용 보기
자유I | 내 마음 안에 부는 바람
가족 서영…   19-05-16 06:54   조회  | 203
글꼴 확대 축소
좋은하루 되세요
우리는 매일 아니 평생동안 선택의 연속속에서 살아가고 있습니다.
옛날 속담은 하나도 틀리지 않음을
새삼 느끼게 되며 안타까운 마음입니다.
잘되면 내 탓이요 잘못되면 남탓하는 것이
옛 선인들이 무수한 사람들을 겪어면서
나왔듯이 시대를 막론하고 통하네요

우리는 성인이 되고선 모든 책임은 본인에게 있지요
그러한 선택은 스스로 하기도 하고
누구의 강요에 의해서 했던 그책임은 결국은 본인에게 있습니다.

또 사람이라면 어느 누구라도 건강이 좋지
않으신 것을 뻔히 알면서도 이렇게 하는건
일반사람의 상식에서 벗어나 있는 행동임을 많은 사람들은 알고 있습니다.
몸이 좋지 않은 상황은 결국 강한 정신력에도 타격을 주게되니 심신의 안정이 무엇보다 중요합니다.
현상황에서 어느 누구의 말도 안통할것입니다.
다시한번 상기 하자면 지금까지 살아오면서
자신이 현상황을 선택하고 만들어 온것라는것입니다.
세상은 변화의 연속에서 사람도 변하기
마련입니다.

우리는 오늘 어떤 선택을 하여 내일의 내가
되겠습니까?

* 내 마음 안에 부는 바람 *

한 곳에 가만히 뿌리내리고
진득하게 서 있고 싶은데
불어오는 바람 탓에
자꾸만 휘청거리고 넘어졌다

태풍이 지나간 후
정신을 차리면 낯선 곳이기도 했다

한자리에서 안정감을 바라던 나는
바람을 원망했다
저 바람만 불지 않으면
난 흔들릴 일이 없을텐데

이리저리 불안하게
날아다니는 것을 반복하던 어느 때,
나는 운 좋게도 바람이 불지 않고
비옥한 땅 위로 올 수 있었다
이제 내가 그동안 바라던 대로
한곳에서 안정적으로 서 있으면 되는 것이다

하지만 나는 그곳에서도 종종 흔들렸다
바람이 불었나 싶어 고개를 돌려보면
어디에도 바람의 흔적은 없었다.
흐트러짐 없이 안정적으로 서 있는 이들 옆에서
나 혼자만 휘청 거리니 그 움직임은 크게 보였고
바람 탓을 할 수도 없었다

그제야 나는 알았다
나를 흔들었던 건 밖에서 불어오는 바람이 아니라
내 마음 안에 부는 바람이었다는 것을

그것을 알고 난
지금도 여전히 곧잘 흔들리지만
그럴 때마다 이젠 밖을 둘러보지 않고
마음 안을 살핀다

마음에 이는 바람이 나갈 수 있게
길을 터고 기다릴 수 있는 여유와
덤덤함이 생겼다

잠시 흔들릴지언정
내가 서 있는 곳을 지킬 수 있게 되었다.

―민미레터, 쓰다듬고 싶은 모든 순간 中
페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
댓글리스트
가족 윤계…
타인이아닌 자기자신을 되돌아봐야합니다.
중심이 흔들리지는않은지 점검을 해야합니다 감사합니다.

스텝 이민…
많은것을 느끼게하는 글입니다 오늘도 힘내세요 감사합니다^^

가족 양이…
내 안에 부는 바람이 잔잔해질 수 있도록 잘 다스려야겠습니다. 모든 것은 내 마음에서 나오기에~^^

가족 윤동…
나를 돌아보게 하는 글이네요 좋은글 감사합니다

가족 전태…
자기가 마음을 다스리지 못하면, 흔들리게 마련이죠.
중심을 잡는다는 것은 확고한 신념이 있어야겠죠.
좋은 글 감사합니다.

가족 우영…
좋은글 감사합니다

게시판 목록