게시판 상세내용 보기
자유I | 나는 배웠다
가족 서영…   19-07-21 11:59   조회  | 291
글꼴 확대 축소
또 다시 장마가 시작되어  비온뒤 연일 ㅎ리고 습한 날입니다.
휴일  편안하게 보내세요~^^

* 나는 배웠다 *

나는 배웠다
다른 사람으로 하여금
나를 사랑하게 만들 수 없다는 것을

내가 할 수 있는 일은
사랑받을 만한 사람이 되는 것뿐임을
사랑은 사랑하는 사람의 선택에 달린 일 

나는 배웠다
내가 아무리 마음을 쏟아
다른 사람을 돌보아도
그들은 때로
보답도 반응도 하지 않는다는 것을

신뢰를 쌓는 데는 여러 해가 걸려도
무너지는 것은 한순간임을 

삶은 무엇을 손에 쥐고 있는가가 아니라
누가 곁에 있는가에 달려 있음을 나는 배웠다
우리의 매력이라는 것은 15분을 넘지 못하고
그 다음은 서로를 알아가는 것이 더 중요함을 

다른 사람의 최대치에 나를 비교하기보다는
나 자신의 최대치에
나를 비교해야 함을 나는 배웠다

삶은 무슨 사건이
일어나는가에 달린 것이 아니라
일어난 사건에
어떻게 대처하는가에 달린 것임을 

또 나는 배웠다
무엇이 아무리 얇게 베어 낸다 해도
거기에는 언제나 양면이 있다는 것을

그리고 내가 원하는 사람이 되는 데는
오랜 시간이 걸린다는 것을 

사랑하는 사람에게는 언제나
사랑의 말을 남겨 놓아야 함을 나는 배웠다

어느 순간이 우리의 마지막 시간이 될지
아는 사람은 아무도 없으므로 

두사람이 서로 다툰다고 해서
서로 사랑하지 않는 게 아님을 나는 배웠다
그리고 두 사람이 서로 다투지 않는다고 해서
서로 사랑하는 게 아니라는 것도
두 사람이 한 가지 사물을 바라보면서도
보는 것은 완전히 다를 수 있음을 

나는 배웠다
나에게도 분노할 권리는 있으나
타인에 대해
몰인정하고 잔인하게 대할 권리는 없음을

내가 바라는 방식대로
나를 사랑해주지 않는다 해서
내 전부를 다해
사랑하지 않아도 좋다는 것이 아님을 

그리고 나는 배웠다
아무리 내 마음이 아프다 하더라도
이 세상은 내 슬픔 때문에
운행을 중단하지 않는다는 것을

타인의 마음에 상처를 주지 않는 것과
내가 믿는 것을 위해 내 입장을 분명히 하는 것
이 두 가지를 엄격하게 구분하는 일이
얼마나 어려운 가를 

나는 배웠다
사랑하는 것과 사랑받는 것을

―샤를르 드 푸코
페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
댓글리스트
가족 장윤…
좋은글 감사합니다.

가족 채수…
사람에게는 누구나 양면성이있습니다.
a그룹에서는 난 1이야
b그룹에서는 난 2야 라고 떠드는 모습들 혹은
내 주변인들에게 이웃을 공격하는 이야기들 누구에게나 그런모습들은 존재할것이라고 봅니다.
그런모습들을 우리는 어떻게 판단하고 또 어떻게 대처하며 다시한번 생각하고 행동해야하는
인격체라는것을 잊지말고 행동해야합니다.

스텝 이민…
좋은글입니다. 문장 한구절 한구절이 많은것을 느끼게 해주네요
감사합니다. 월요일아침이 밝았습니다. 희망찬 하루 맞이하세요.

가족 양이…
뉴스를  보니 남부지방에는 큰 피해를 입었더군요. 이쪽은 비가 좀 시원하게 내렸으면~할 정도로 마른 날들이네요.
지방에서 비를 흠뻑 맞으며 돌아 다녔는데 서울에 돌아와보니 말짱하더라고요.
즐거운 주말 되셨길 바랍니다~^^

대표 등불…
한 단어 한 문장 읽다 보니 생각이 깊어 지는 글이군요
진정한 가치가 무엇인지 모르겠으나
대부분은 현실의 안주하는 물질만능의 가치를 최우선 하고 있는것도 사실이라
추상적인 것에 의존할 수도 없는 현실이 아쉽긴 한데요
내일 아침 방송을 시작으로 한번 달려 보렵니다
단 한사람 만이라도 저의 생각에 동의 한다면 모든것을 다 해보고 싶습니다
오름스톡에서 .....
휴일 잘 보내시고 방송에서 봐요

댓글의 댓글
가족 장재…
리더라는 자리가 외로운 자리긴 합니다만
오름의 회원분들 대다수가 대표님을 신뢰하고 따름을 믿어주시기 바랍니다.
대표님께서도 가끔은 회원분들에게 기대고 의지도 해보시기 바랍니다.
그러면 조금은 편안한 마음으로 나아가실 수 있지 않을까요?!

가족 전태…
인생은 배움이고, 끝없는 배움의 길에서 많은 것을 알아가는 것 같습니다.
좋은 글 감사합니다.
좋은 하루 되세요.

게시판 목록